公開日 2017年04月17日(Mon)

kouchou

4月7日に第55期生320人が入学し,鹿児島中央高校の平成29年度がスタートしました。中央高校生である自覚と誇りを持ち,品格を備え,何事にも一所懸命に取り組む鹿児島中央高校生を目指します。

本校には、校是「三綱領・五条目」があります。
初代校長 柳 直一先生の建学の思いである「自主(自主独立)・好学(好学愛知)・敬愛(敬天愛人)」の三綱領。そして,五条目。
「志操は高く,品格ある青年学徒たれ」
「易きにつかず,学道に専心せよ」
「共励切磋,和して同ずるなかれ」
「自主自立,責任を完遂せよ」
「積極敢為,自ら運命を開拓せよ」
と,中央高校生に対して,
「未来を託した生徒諸君,『自覚と矜持(誇り)』をもって学業に励みなさい。」
と語られています。中央高校生は,この校是の具現化を目指して日々努力を重ねて参ります。

今年度の重点目標を
・鹿児島中央高校 CHALLENGE CHANGE CHANCE
・風は鹿児島中央から
と,掲げました。具体的で高い目標を抱き,その目標達成のために,果敢にCHALLENGEしてほしい。そのためには,数多くのCHANGE(自己改革)が必要になってくるでしょう。このCHALLENGEとCHANGEを繰り返すことでCHANCEが産まれ,風が吹き出します。さらに,「あたりまえをあたりまえにすること」を徹底します。(1)元気な挨拶をすること。(2)一所懸命に掃除をすること。(3)きちんとした身だしなみを心がけること。(4)例外なく勉強すること。(5)大きな声で校歌を歌うこと。この五つを「鹿児島中央高校生のあたりまえ」とします。
校是の具現化を図りながら,CHALLENGE CHANGE CHANCE,「あたりまえをあたりまえにすること」の継続によって,どのような色の,どのくらい大きな風が鹿児島中央から吹くか楽しみです。ご期待ください。

本校全職員は,生徒一人ひとりを大切にしながら,全力で一所懸命に高校教育を実践して参ります。たゆまぬ挑戦を続ける鹿児島中央高校に,暖かいご理解とご協力・ご支援をお願いします。

第23代校長 長 佳文