好学舎

公開日 2015年11月17日(Tue)

好学舎

Sdscf9306

毎年「好学舎」と銘打ち,各界で御活躍されている本校の卒業生を講師にお招きし,1年生を対象とした講演会を行っています。
今年度は,琉球大学教育学部准教授 白尾裕志先生(15期生)をお招きしました。
演題は「『今』という『歴史的現在』を生きるあなたへ」。

「わざと難解な演題にした」と先生はおっしゃいましたが,ユーモアも交えた興味深いお話をとおして,生徒一人一人が自分の今とこれからについて,深く考えさせられる内容でした。

先日,フランスで発生したテロ事件に始まり,1年生が生まれる約10年前から,現在に至る世界や日本の変化,教育に求められるものの変化を踏まえるとともに,これからの世の中と,そこで求められる「人」について考え,そのような大きな視点の中で「自分の頭で考え,判断し,行動する」ことが,生徒一人一人に投げかけられました。
その投げかけへの答えを暗示するかのように,最後に取り上げられたのは,本校の「三綱領,五条目」。
その中でも,先生が取り上げたのは「志操」と「敢為」の二つの言葉でした。

1学年主任の廣瀬先生の高校時代の同級生ということで,廣瀬先生の意外な一面も披露してくださるなど,和やかで,後輩への愛情を感じる講演会でした。
生徒代表からは,先輩の講演に感謝すると同時に,「私たちも大きな視野を持ち,広く深く考えたい」とお礼と決意の言葉がありました。

Sdscf9314