小論文ガイダンス

公開日 2017年12月13日(Wed)

2年生を対象に,小論文ガイダンスを実施しました。
大学入試で小論文を課す学校があるため,早期にその対策をしておくことが目的です。

外部講師をお招きして,小論文を書くときに気をつけるべきことや,最近の出題傾向とその対策等を指導していただきました。

ある女子生徒は「小論文は自分の思いを書くものだと思っていましたが,具体的なことを課題に沿って書くことが大切だと分かりました。また,課題文から筆者の主張を読み取って書くことは難しそうだなと思いました。」と感想を述べてくれました。

小論文は,書く練習をしなければ相手に伝わるものを書けるようになりません。
また,普段から情報収集をしておかなければ,深みのある内容は書けません。

生徒の皆さん,学校での授業だけでなく社会で問題となっていることにも目を向け,
自分の頭で考える訓練をしていきましょう。