表彰式・全校集会・3年センター試験激励会

公開日 2018年01月09日(Tue)

本校は2学期制を採用してるため本日は始業式ではありませんが,
新年最初の授業日ということで全校集会を行いました。

まず,作文コンクール(特選),ラグビー部(10人制1位),
吹奏楽ソロコンテスト(最優秀演奏者賞,金賞),美術部(奨励賞),
写真部(専門部賞),書道部(高文連賞,秀作賞,優秀賞)の表彰を行いました。

次に,長校長先生が講話の中で,
「当たり前のことを当たり前にすることを継続しよう。鹿児島中央高校の風を吹かそう。大河ドラマにあったように,この加治屋町からは素晴らしい人材が出ている。先人に続いてほしい。」とお話をされました。

その後の校歌斉唱は全学年が大きな声で歌っていました。

最後に,今週の土,日にセンター試験を受ける3年生の激励会を行いました。
長校長先生が,「これまでの勉強の成果を十分に発揮し,本番で自己最高得点を取ってほしい。」と激励されました。また,受験のアドバイスとして,「健康管理をすること,最後まで粘ること,試験1科目が終わるごとにしっかりと気分転換をすること,試験直前の勉強用に自分の信じるもの(手作りのもの)を持って行くこと。」と,4つの気をつけるべき点をお話しくださいました。
3年生代表生徒は,「緊張感が高まっていますが,とにかく頑張ってきます。支えてくれたすべての人に感謝して,自分を信じて最後まで努力します。」と決意を述べてくれました。
応援団部は元気のいいエールと演舞で雰囲気を盛り上げてくれました。

激励会の後,3年生はみんなで「イケイケ中央!」と声を出して結束を固めていました。

3年生のみなさん,どんな問題が出ても落ち着いて最後まで考え抜いてください。
センター試験での健闘を願っています。