2年生小論文ガイダンス実施

公開日 2015年11月17日(Tue)

2年生小論文ガイダンス実施

Sdscf9294

本日4限目,2年生全員が体育館に集合し,小論文ガイダンスが実施されました。
講師には,小論文の個別指導教室を開き,多くの小中高校生を指導されている田中潤一先生をお招きしました。

小論文を書くにあたって,段落をどのように構成していくか,何を順に書き進めるか,読み取ったものから自分の考えを論じるにはどうすればよいのか等,具体的に解説していただきました。
実際に各自で考え,書く時間も取り入れられた実践的な内容でした。
また,小論文の一例として,推薦入試の志望理由書の考え方も取り上げられ,単なる文章を書く技術だけではなく,書くことを通して自分自身について深く考えることの大切さも実感する,有意義なガイダンスとなりました。