OB講演会

公開日 2016年02月29日(Mon)

OB講演会

Sdscf7278

3限目、2年生を対象にOB講演会を行いました。
御講演をいただいたのは5期生の外薗健一朗先輩。

外薗先輩は元航空自衛隊幕僚長であり、現在は日本電気株式会社(NEC)の顧問として御活躍されています。
先輩には、この数年、国内体験学習の職場訪問でも大変お世話になっており、12月にNECを訪問した生徒たちにとっては、久しぶりの再会となりました。
本日は、高校時代に直接薫陶を受けた初代「柳 直一」校長先生のお話を中心に、鹿児島中央高校の建学の精神とそこで学ぶことの意味について、そして、国際情勢や国の在り方に触れながら、国際的な視点で考えることの大切さについてお話いただきました。
高校時代の思い出をつい昨日のことのようにお話される姿から、鹿児島中央高校での3年間が、先輩の人生にとっていかに大きなものであったのかが感じられました。

生徒たちにとって、大きな刺激になったことと思います。
外薗先輩ありがとうございました。