公開日 2016年07月21日(Thu)

Sdscf8841

学校保健委員会が開かれました。

この会は,校医の先生方,教職員,生徒・保護者の代表が一堂に会し,本校の学校保健の振興を図ることを目的に,毎年前後期各1回開かれています。
協議では,本校の保健活動の計画,生徒の健康診断や体力テストの結果の分析,保健室の利用状況等,多くの報告が行われ,質疑が交わされました。

なかでも,生徒保健委員会のスマホ利用に関する調査報告,家庭クラブの家事やお弁当に関する調査報告の二つの生徒による報告は,校医の先生方や保護者の皆様から大きな注目を集めました。
校医の先生方からは,今年度新たに導入された「運動器検診」の趣旨と結果,“にきび”の原因と自分でできる対策,歯の健康を保つために必要なこと等,様々な観点から御助言をいただきました。
参加者それぞれが発見や学びのある有意義な会となりました。
校医の先生方をはじめ,御出席いただいた皆様,ありがとうございました。