高校生等を対象とした暴力団排除に関する安心安全出張講座

公開日 2016年09月14日(Wed)

高校生等を対象とした暴力団排除に関する安心安全出張講座

sdscf9364

全校生徒が体育館に集合して,「安心安全出張講座」の講話を聞きました。
鹿児島県警察本部の刑事部から徳丸誠氏をお招きし,プロジェクターを利用し,分かりやすい資料を用いた解説を聞きました。

この講座は,鹿児島市暴力団排除条例施行から1年を経過し,少年に対し,暴力団排除の重要性を認識させるとともに,暴力団に加入せず,また,暴力団員による犯罪の被害を受けないよう,県警と協力して行うもので,鹿児島市内の高校生等を対象に順次開催される予定だそうです。

SNSでの見ず知らずの人との関わりなど,暴力団が若者へと手を伸ばしてくることなど,生徒らは普段は,あまり目にしたり耳にしたりすることのない話題に,神妙に聞き入っていました。

sdscf9371