教育相談

公開日 2016年10月17日(Mon)

教育相談

本日から授業を5分短縮の45分授業とし,長くなった放課後の時間帯に教育相談を行っています。
これは,担任や副担任とそのクラスの生徒が個別に面談し,進路や勉強,友人関係や部活動など学校生活全般について,または,家庭での過ごし方等について話をする場です。

s-DSCF9558

どの先生方も日頃から生徒との対話に努めてはいますが,生徒の中には,ちゃんと話せていない,聞いてもらえていないと感じている人もいるかもしれません。
どの先生方も,この面談の中で,日頃は話せないことを少しでも話してもらえたらうれしいと思っています。
もし,悩んでいることや困っていることがあったら,誰かに話すことで一歩解決につながります。
この教育相談週間での面談がそんな一歩になればと思います。
教育相談は,来週までの2週間の期間で行われます。
もちろん,先生方は,この期間以外も,いつでも話を聞かせて欲しいと思っていますよ。