スマートフォン等に関する講演会

公開日 2017年04月17日(Mon)

スマートフォン等の使用について学ぶ講演会が開かれました。
本校では,毎年,ネットポリス鹿児島の戸高さんをお招きして,生徒にスマートフォン等やインターネットとのつきあい方を指導していただいています。
Wi-Fiに自動でつながる設定にしている場合,スマートフォンを乗っ取られてしまう危険性があることや,
ネットにアップロードした画像の位置情報から個人が特定される恐れがあること,SNSはプライベート空間ではなく公然の場であると認識しなければならないことなど,
日々変化し続けるインターネットの世界で自分の情報をしっかりと守る必要があることを実感させられました。
生徒の皆さん,インターネットの便利さと危険性を常に意識して,賢いスマートフォンの使い方を身につけていきましょう。
DSCF3122DSCF3123