【連絡】学校再開について

公開日 2020年05月08日(Fri)

新緑の候,保護者の皆様方におかれましては,平素から本校の教育活動に深い御理解と御協力を賜り,厚くお礼申し上げます。
 さて,新型コロナウイルス感染症対策のために,本校も4月22日(水)から5月10日(日)まで臨時休業の措置をとりましたが,5月5日(火)の県立高等学校における教育活動の再開に関する県教育委員会からの通知に基づき,5月11日(月)から教育活動を再開することとしました。ただし,同日から24日(日)までの期間は警戒期間として,下記のとおり感染症対策を最大限に行いながら学校教育活動を行うこととしますので,引き続き御理解と御協力をお願いいたします。

1 分散登校について
  1,2年生は,出席番号の奇数と偶数に分けて交互に登校することとしま
 す。登校しない日は自宅学習とし,出席停止の扱いとなります。3年生に
 ついては,進路の指導に配慮して毎日登校することとします。詳細は別紙
 を参照してください。

警戒期間の日程等について[PDF:55KB]

2 基本的な感染症対策について
 (1) 自宅において,毎朝の検温及び風邪症状の確認を徹底するようお願い
  します。発熱等の風邪症状がみられる場合は,学校に連絡のうえ,自
  宅で休養させてください。
 (2) 登下校時また校内での活動時は,必ずマスクを着用させてください。
 (3) 手洗いの徹底や近距離での会話を控える等の感染症対策についても
  ご指導をお願い します。学校としても,換気の徹底に努め,多くの生
  徒が手を触れる箇所等について はこまめに消毒を行います。

3 教育相談等について
  健康観察等を行い生徒の状況を把握するとともに,臨時休業前に引き
 続き教育相談期 間を設定するなど,生徒の心のケアにも努めます。

4 部活動について
 (1) 部活動については,生徒の健康・安全の確保に努めながら,登校日
  のみの実施とし ます。1・2年生については分散登校となりますの
  で,登校した生徒のみの活動とな ります。
  なお,登校日でない日の活動はありません。
 (2) 生徒が密集する活動や,生徒が近距離で組み合ったり接触したりす
  る場面が多い活動,向かい合って発声したりする活動については,当
  面の間,密集せずに距離を取っ て行うことができる活動になります。
 (3) 警戒期間中は他校との合同練習,練習試合等はありません。

5 今後の教育活動について
  学校行事等を含む教育活動の今後の日程については,新型コロナウイ
 ルス感染症に係 る国や県からの通知等を踏まえ,可能な限り授業時間の
 確保ができるように検討してい きます。決定次第,生徒便や学校ブログ
 等で連絡します。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード