学年別朝礼

公開日 2021年06月15日(Tue)

今日は学年別朝礼がありました。テニスコートで行われた1年生の様子をお伝えします。

今日の講話は『大学入試についてもっと知ろう』というテーマでした。昨年度から大学入学共通テストが始まり,生徒も教員も新しい情報にアンテナを張っておかなければなりません。

講話を担当された先生から「大学入学共通テストで必要な科目は?」「長い時間集中できる?」などと聞かれたり,「高校受験とは全然違うんだよ」という話を聞いたりして,生徒たちは真剣な顔つきでした。

IMG_4415

講話の後,明日から南九州大会に出場する陸上部1年生の紹介があり,全員で激励しました。

学年全体で集まる機会はあまり多くありませんが,その貴重な時間を有意義に共有したいと思います。