性教育講演会

公開日 2021年11月18日(Thu)

本日1限、1年生を対象に性教育講演会を行いました。

今回は臨床心理士の児玉さら先生を講師にお迎えし、『お互いを尊重し合うパートナーシップ 〜より良い人間関係を目指して〜』という演題でお話をしていただきました。

性的マイノリティに関する話題からデートDVについての理解を深める内容まで,多岐に渡ってお話ししていただきました。

特に先生がカウンセリングで対応したことのある生徒のお話は,本校の1年生にも実感をもって感じられる内容でした。

「人間関係で悩まない人はいない」

「この人はどういう人なんだろうか,と考えながらお互いを尊重してほしい」

「自分の世界が普通だと思わずにいてほしい」

「心の傷は見えない分、治すのはすごく大変」

「男らしさ女らしさを押し付けることなく、自分を押し殺さずに生きること。自分はどうしたいのか、が大切」

など,先生からは多くのメッセージが送られました。今日の講演を通して人間関係について改めて考え、より良い関係で学校生活を楽しんでほしいと思います。