公開日 2023年01月10日(Tue)

昭和38年に設立された本校は,「維新のふるさと」加治屋町にあります。卒業生は2万4千人を超え,国内外の各方面で活躍されています。令和4年度入学生は60期生となりました。
 開校以来,校是の三綱領・五条目の具現化を目指し,「成せば成る」「継続は力なり」「師弟同行」の伝統を生かし,本校はその歴史を重ねてきました。伝統行事である団体訓練や南薩路遠行も,実施方法の工夫を重ねながら,学校のSpirit Pride(中央高校魂)として受け継いでおります。
 また,現在は,国のスーパーサイエンスハイスクールの指定を受け,科学的な思考により主体的に課題を解決できる人材の育成に取り組んでいます。生徒が3年間を通して文理の枠を超えた課題研究に取り組み,先輩が後輩の研究を指導するプログラムを開発し実践していくことで,鹿児島や日本の未来を担う人材を輩出していくことを目指しています。
 国の有形文化財に登録されている本館及び講堂の,大規模な設備改修も令和5年3月には終了する見込みです。新築した4階建ての校舎の最新の設備とあわせて,新旧が融合した学び舎となります。鹿児島中央高校の伝統を大切なものと受け継ぎながら,ともに未来を創りゆく本校に御期待いただき,御支援いただければ幸いです。

校長  大脇 俊朗