令和5年度 SSH科学講演会

公開日 2024年02月22日(Thu)

2月20日(火),1・2年生を対象に,SSH科学講演会を実施しました。

本校SSH運営指導委員でもある,株式会社エルムの宮原隆和代表取締役社長に「鹿児島から世界へ! 無いことがチャンス」という演題でお話をしていただきました。

2_R

宮原様は御自身の経験や,事業を中心に,今までなかったから自分たちで作ろうという精神で取り組まれた数々の体験談をもとに,チャレンジすることの大切さを伝えてくださいました。質疑応答では,時間も足りないくらいの質問が出ましたが,一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

3_R

生徒の感想では,「人のために懸命になり叶えようと行動に移す姿はとても素晴らしいと思いました」「私も様々なことにチャレンジをしていきたいと思いました」と宮原さんのチャレンジ精神に心を打たれた内容が多く寄せられました。

IMG_7682_R